14 Dosen Universitas Riau Terima Hibah PPM Kemenristekdikti 2016

www.unri.ac.id. Empat belas orang tenaga pendidik Universitas Riau (UR) berhasil memperoleh dana hibah Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) untuk tahun 2016. Dari 14 orang dosen UR yang lolos tersebut, dua di antaranya berhasil memperoleh dana hibah PPM kategori multi tahun “Iptek bagi Inovasi Kewirausahaan Kampus” (IbIKK), dan 12 orang lagi memperoleh kategori mono tahun “Iptek bagi Masyarakat” (IbM).

Dosen UR yang memperoleh dana hibah PPM Kemenristekdikti, diantaranya Ir Adelina MSi, Dr Dessy Yoswaty MSi, dan Dr Ir Mery Sukmiwati MSi, yaitu dosen yang berasal dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Selanjutnya, Elvi Yenie MEng, Komalasari ST MT, Dr Eng Azridjal Aziz MT, Yohanna Lilis Handayani MT, dan Edy Saputra ST MT PhD, yaitu dosen yang berasal dari Fakultas Teknik. Sementara itu, yang berasal dari Program Studi Ilmu Keperawatan, yaitu Ns Febriana Sabrian Mph dan Oswati Hasanah MKep SpKep An. Selain itu, juga yang berhasil memperoleh dana hibah PPM tersebut, adalah dosen UR atas nama Dr Dewi Indriyani Roslim MSi, Dr Juandi M MSi, dan Roni Salambue SKom MSi, dosen yang berasal dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, serta Ir Evy Rossi MSc, dosen yang berasal dari Fakultas Pertanian UR.

Sejalan dengan perolehan tersebut, Prof Dr Almasdi Syahza, SE MP, Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UR, mengatakan Universitas Riau merupakan Universitas yang berada di propinsi yang memiliki potensi riset yang dapat dikembangkan. “Dalam bidang pengembangan penelitian, dosen UR diuntungkan dengan lokasi Universitas Riau yang berada di Propinsi Riau. Karena pada dasarnya, banyak sekali daerah-daerah yang ada di Propinsi Riau yang dapat menjadi lokasi riset untuk dikembangkan menjadi potensi penelitian lokal yang bisa menjadi potensi penelitian nasional”, ujar Almasdi.

Lebih lanjut, capaian dana hibah PPM yang diperoleh oleh dosen UR ini dapat membawa dampak yang positif bagi UR, serta dapat menciptakan semangat dalam mengabdi kepada masyarakat melalui hasil-hasil penelitian yang berguna bagi kehidupan masyarakat luas.

“Kita berharap, kedepannya, peneliti kita yang ada di Universitas Riau lebih banyak lagi untuk menciptakan kegiatan-kegiatan penelitian, guna memberikan manfaat bagi kehidupan masyarakat, yang pada akhirnya, pasti nanti akan memperoleh dukungan dari pemerintah baik daerah maupun pusat. Selain itu melalui LPPM UR, kita juga siap selaku mediator pengembangan Riset dan pengabdian kepada Masyarakat, untuk mengakomodir informasi serta peluang bagi dosen di lingkungan UR dalam melakukan penelitian serta pengabdian,” ungkap Almasdi.

Lebih lanjut, Profesor pada Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UR ini, berharap agar hasil-hasil riset yang dihasilkan, dapat memperoleh Hak Paten dari hasil penelitiannya. “Saya berharap, penelitian dosen yang ada di UR dapat memperoleh hak cipta dari hasil penelitiannya demi menjaga integritas hasil penelitian yang dihasilkan, serta kedepannya berbagai bidang di dalam penelitian dapat terus berkembang, bukan hanya penelitian atau inovasi di bidang sains, namun juga di bidang sosial, yang pada akhirnya dapat bermanfaat bagi masyarakat luas, sesuai dengan motto Universitas Riau sebagai jantung hati masyarakat Riau”, harap Almasdi. (rabit/nurfatihayati) ***