UR Usung Semangat Sinergi melalui Jalinan Kerjasama dan Pengembangan

KERJASAMA UR DAN PTPN-V PEKANBARU

www.unri.ac.id. Universitas Riau (UR) dan PT Perkebunan Nusantara V (PTPN-V) menjalin kerjasama yang ditandai dengan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) dalam rangka kerjasama tentang pemanfaatan Biomassa untuk sumber Biogas, yang ditandatangani oleh Rektor UR, Prof Dr Ir Aras Mulyadi DEA, dengan Direktur Utama (Dirut) PTPN-V, Ir H Amal Bakti Pulungan MM. Penandatanganan kerjasama ini dilaksanakan di Ruangan Hangtuah, Komplek Gedung PTPN-V Pekanbaru, Rabu (13/1).

IMG_3

Acara kerjasama penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) dalam rangka kerjasama tentang pemanfaatan Biomassa untuk sumber Biogas  (foto: Humas UR)

IMG_2

Penandatanganan kerjasama pemanfaatan Biomassa untuk sumber Biogas oleh Rektor UR, Prof Dr Ir Aras Mulyadi DEA, dengan Direktur Utama (Dirut) PTPN-V, Ir H Amal Bakti Pulungan MM  (foto: Humas UR)

Pada penandatanganan kerjasama ini, untuk domain kerjasama dalam bidang teknik, penandatanganan dilakukan oleh Prof Dr Adrianto MT, Dekan Fakultas Teknik UR. Rektor UR dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada PTPN V yang telah lama menjalin kerjasama (MoU) dengan UR dalam berbagai kegiatan baik secara kelembagaan maupun secara individu.

Rektor UR menyebutkan, dalam berbagai domain, UR memiliki SDM (Sumber Daya Manusia-red) yang bisa diperbantukan sebagai bentuk sumbangsih untuk PTPN-V. Oleh karena itu, Rektor berharap melalui kerjasama ini, maka dapat tercipta suasana saling sinergi dengan PTPN-V untuk pengembangan berbagai aspek pada kedua lembaga , khususnya berkenaan dengan pemanfaatan Biomassa untuk sumber Biogas.

IMG_1

Suasana acara penandatanganan kerjasama pemanfaatan Biomassa untuk sumber Biogas di Ruangan Hangtuah, Komplek Gedung PTPN-V Pekanbaru  (foto: Humas UR)

Senada yang disampaikan Rektor UR, Dirut PTPN-V menyampaikan kerjasama ini sudah direncanakan sejak lama agar selalu terjalinnya sinergi antara PTPN-V dengan UR. Sinergi ini mengingat sebagian besar tenaga ahli yang ada di PTPN-V merupakan alumni UR.

“Berbagai inovasi baru akan terus lahir yang tentunya bermanfaat bagi nusa dan bangsa serta tentu saja akan semakin kompetitif. Untuk itu, kita semua perlu meningkatkan SDM dan SDA (Sumber Daya Alam-red) dalam mengemban fungsinya masing-masing  terutama dari sisi teknologi dan inovasi,” ungkap Dirut PTPN-V ini berpendapat.

“Persaingan bisnis yang semakin kompetitif, UR dapat meningkatkan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (Iptek). Dengan begitu, dalam hal kerjasama pemanfaatan Biomassa untuk sumber Biogas ini, PTPN-V dan UR bisa meningkatkan penggunaan energi alternatif yang tentunya ramah lingkungan. Semoga saja kerjasama ini mampu menciptakan perubahan lebih baik yang berkelanjutan,” harap Dirut PTPN-V. (rabit/tika/nurfatihayati) ***