UR Menjadi Tuan Rumah Konferensi Internasional Pertama ICoSE 2015, Dihadiri Puluhan Peneliti Dari Dalam dan Luar Negeri

www.unri.ac.id – Universitas Riau (UR) mendapat kehormatan menjadi tuan rumah (host) pada Konferensi Internasional dibidang Ilmu Pengetahuan dan Teknik (ICoSE). Konferensi ini merupakan konferensi internasional pertama. Mengusung tema “Science and Engineering for Enhancing Quality of Life and Ensuring a Better Future” (Ilmu Pengetahuan dan Teknik untuk Meningkatkan Kualitas Hidup dan Masa Depan yang Lebih Baik) akan diselenggarakan di Pekanbaru hari ini Senin (28/09) hingga esok hari di Pangeran Hotel.

Acara ini terselenggara atas kerjasama UR dalam hal ini adalah Program Studi Magister Fisika Jurusan Fisika (FMIPA) Universitas Riau. Aktif sebagai Chairman acara adalah Dr Ing Lazuardi Umar yang dikenal sebagai dosen Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika (FMIPA) Universitas Riau dan Joachim Wiest sebagai Co-Chairman. Hadir juga Prof Dr Akrajas Ali Umar dari UKM Malaysia dan Dr Kuwat Triyana dari UGM Jogjakarta selaku Editor.

Ditemui disela-sela acara, Lazuardi menjelaskan bahwa Konferensi ini diselenggarakan dalam 3 topik bidang yakni  Sistem Pengukuran dan Teknologi Sensor, Electronic Bahan dan Alat dan Energi Terbarukan. Di bawah peer-review dengan proses ketat oleh setidaknya dua wasit ahli untuk setiap paper penelitian, penelitian yang dipilih akan diterbitkan di Key Engineering dan Materials di scientific.net, yang merupakan berkala diindeks oleh Scopus.

Hadir sebagai Pemateri Utama (Keynote Speakers) adalah Prof Dr Andrivo Rusydi selaku NUSNNI-NanoCore di National University of Singapore, Prof Dr Osamu Kozan yang aktif di Center for Southeast Asian Studies Kyoto University Jepang dan Dr Ing Joachim Wiest dari Technische Universitaet Muenchen Jerman.

icose 2015 2
Wakil Dekan I FMIPA Universitas Riau, DR Hilwan Yuda Teruna M.Si Apt dan Dr Ing Joachim Wiest dari Technische Universitaet Muenchen Jerman dalam acara 1st International Conference on Science and Engineering (ICoSE) di Pangeran Hotel (foto: Humas UR)

“Ada 109 judul paper yang dipresentasikan dari 168 abstrak yang diterima dengan distribusi peserta sebanyak 96 orang. Universitas Luar Negeri yang hadir yakni Universiti Kebangsaan Malaysia, Universiti Teknologi Malaysia, Universiti Sains Islam Malaysia, Universiti Teknologi MARA Johor, Universiti Malaysia Sabah, Kyoto University Japan,  Stetter Elektronik Jerman, TU Muenchen Jerman dan National University of Singapore. Kami juga memposting tentang ICoSE ini di icose.unri.ac.id ” jelas Lazuardi.

Dalam acara pembukaan hari ini, hadir Wakil Dekan I FMIPA Universitas Riau, DR Hilwan Yuda Teruna M.Si Apt mewakili Rektor Universitas Riau yang berhalangan hadir. “Semoga ICoSE2015 akan menjadi forum tetap bagi akademisi, ilmuwan, peneliti dan praktisi untuk mengumpulkan dan menyebarluaskan penelitian terbaru dalam instrumentasi, bahan elektronik dan energi terbarukan. Menghasilkan kolaborasi masa depan antara universitas, lembaga penelitian dan industri, baik lokal maupun internasional. Juga dapat memecahkan masalah lingkungan  terutama asap yang timbul dan datang setiap tahun di Indonesia khususnya Riau” ucap Hilwan dalam sambutannya.

Dari dalam negeri, dipastikan akan hadir dan berpatisipasi adalah para peneliti dari Universitas Riau, Universitas Indonesia,  Universitas Gadjah Mada, Universitas Brawijaya, Institut Teknologi Bandung, Institut Teknologi Sepuluh November, Universitas Syiah Kuala, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), Universitas Andalas,  Universitas Bengkulu, Universitas Negeri Jakarta, Universitas Hassanudin, Universitas Lampung, Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, Badan Tenaga Nuklir Nasional, Universitas Negeri Padang, Universitas Pendidikan Ganesha, Universitas Airlangga, Universitas Khairun Del Institute of Technology, BPPT Indonesia, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Qasim, Politeknik Negeri Batam, Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan PGRI dan Universitas Padjadjaran.

Semua informasi tentang ICoSE 2015 dapat diakses di website utamanya dan untuk melihat pemaparan penelitian per-sesi bisa dilihat di http://icose.unri.ac.id/programme/ ***(Hizra – TIK UR)