Universitas Riau Perluas Kerjasama dengan Perguruan Tinggi Jepang

www.unri.ac.id – Senin (7/9), Universitas Riau (UR) melakukan Penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) dan Letter of Agreement (LoA) dengan Perguruan Tinggi Jepang melalui Universitas Kristen Ibaraki (Kota Hitachi Prefektur Ibaraki, Jepang), meliputi kerjasama dalam Program Pertukaran Staf Pengajar dan Peneliti, Pertukaran Mahasiswa dan Praktek Pengalaman Lapangan (PPL), Pertukaran Budaya Antar Mahasiswa, Penelitian Bersama, Seminar, Kuliah Umum dan Simposium, dan pertukaran informasi bidang keilmuan.
Surat kesepakatan disusun dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Jepang dan ditandatangani oleh Rektor Universitas Riau, Prof Dr Ir H Aras Mulyadi DEA dengan Rektor Universitas Kristen Ibaraki Prof Hiroshi Shoji. Acara penandatangan ini juga hadir oleh perwakilan dari Universitas Kristen Ibaraki yaitu Prof Yamanaka Toshikatsu, Kepala Kantor Urusan Internasional, Ibu Utsuno, Prof Horiguchi Satoru, Nakayama Kenichi dari dosen pembimbing mahasiswa, beserta 9 orang mahasiswa.

jepang1
Prof Hiroshi Shoji dari Jepang dan Prof Aras Mulyadi dari UR berfoto bersama setelah penandatangan MoU (foto: Humas UR)

jepang2
Perwakilan mahasiswa dari Perguruan Tinggi Jepang turut hadir di Universitas Riau (foto: Humas UR)

Selain penandatanganan MoU, kedua belah pihak juga menandatangani Letter of Agreement (LoA) sebagai realisasi awal kerjasama tersebut. Pada LoA tersebut disepakati Program Pertukaran Mahasiswa yaitu pertukaran 2 orang mahasiswa dari kedua pihak untuk menjalani studi selama satu tahun.
Program ini akan segera dimulai pada tahun depan. Lebih lanjut, kerjasama dalam rangka mempererat persahabatan, menumbuhkan rasa saling pengertian, dan meningkatkan kerjasama di bidang pendidikan dan penelitian, yang dilaksanakan di lantai IV Gedung Rektorat UR ini, dilakukan oleh Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UR, Kantor Urusan Internasional UR, dan Junior Expert JICA.
Dalam kunjungan delegasi dari Jepang, delegasi juga melaksanakan praktek mengajar bagi mahasiswa Universitas Kristen Ibaraki, diskusi budaya, pengenalan lingkungan kampus UR, kunjungan wisata ke Istana Siak, konservasi Margasatwa Danau Zamrud, dan lain sebagainya.***(Wendi – Humas UR / Hizra – TIK UR)