(Indonesia) Seminar Jurnalistik: Hadirkan Wartawan Senior dan Ketua Aliansi Jurnalis Independen

www.unri.ac.id – Untuk lebih meningkatkan kualitas informasi maupun diskusi dalam Dunia Jurnalistik maupun Pers yang lebih Profesional, diperlukan peningkatan pengetahuan maupun keterampilan sebuah lembaga pers yang akan melaksanakan Proses pelaksanaan Dunia Persa dan Teknik Jurnalistik kepada mahasiswa maupun Siswa yang ada di kota Pekanbaru, sehingga peran mereka menjadi berkembang, tidak hanya dalam lingkup diskusi secara internal, namun mampu menyajikan informasi atau pun tulisan yang sesuai dengan kaidah jurnalistik bagi lingkungan kampus serta masyarakat yang lebih luas.

Rabu, 17 Desember 2014 Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) Tabloid Saksi Fakultas Hukum Universitas riau mengadakan acara yang mengajak para pelajar dan Mahasiswa untuk ikut berpartisispasi aktif dalam dunia tulis, khususnya jurnalistik. Acara dilaksanakan di Aula Rektorat Lt.4 ini dimulai pada Pukul 09.30 Wib berjalan lancar. Materi yang dibahas pertama kali oleh narasumber yaitu Haidir Anwar Tanjung, seorang Wartawan Senior detik.com merupakan pengalaman sekaligus materi berharga yang didapatkan selama Seminar berlangsung yakni dengan pembahasan tentang Etika Jurnalistik, Bagaimana cara menembus narasumber, hingga Tata Cara Menulis Berita yang Benar dan Tepat sesuai kaidah jurnalistik.

Penjabaran tentang Pelatihan Jurnalistik ini, dimulai dengan memperkenalkan sejarah lahirnya media Jurnalistik yang ada di indonesia. Dalam bagian ini diberikan juga contoh dari masing-masing media,termasuk dalam memperkenalkan reportase yaitu Reportase Dasar mengenai penuturan awal suatu kejadian, yang kedua Reportase Madya tentang bagaimana sebab dan akibat dari suatu kejadian,  yang ketiga Reportase Lanjutan, mengenai analisa dan klimaks dari kejadian itu sehingga mampu menarik perhatian para pembaca dalam manambah wawasan.

jurnalistik2
Pelatihan jurnalistik menghadirkan Haidir Anwar Tanjung, seorang Wartawan Senior detik.com dan Ketua Aliansi Jurnalis Independedn Kota Pekanbaru, Fakhrur Radzi (foto: Tabloid Saksi)

Dalam materinya, Haidir menyampaikan bahwa peran media masa saat ini sangatlah kuat dan dapat mempengaruhi segala hal yang ada dilingkungan kehidupan, termasuk kekejaman media apabila tidak dikelola dengan baik oleh pelaku jurnalistik itu sendiri. Hal ini dapat dilihat dari hasil tulisan sebuah media dengan membandingkan pada putusan pengadilan, bagaimana media memberitakan tentang sesuatu hal yang tidak sesuai, dan akan memberikan asumsi kepada masyarakat atas berita tersebut, “ Media itu Lebih Kejam dari Pada Putusan Pengadilan, oleh karena itu media harus bisa berjalan sesuai fakta dan realita dilapangan,” tegas haidir.

Dilanjutkan juga dengan pemateri kedua, yakni Ketua Aliansi Jurnalis Independedn Kota Pekanbaru, Fakhrur Radzi, Usai acara, Radzi berharap semua aktifitas yang dilakukan oleh Lembaga Mahasiswa terutama lembaga pers adalah sebuah langkah maju yang dilakukan dengan memulai menulis sejak dini, dan dapat melatih diri untuk dapat memngembangkan wawasan membaca,” Seorang pers itu pasti wawasanya luas, karna ketika seorang jurnalis akan menulis, sudah pasti ia akan membaca dan mecari sumber dari barbagai hal, dan inilah yang menjadikannya lebih unggul dari pada yang lainya,” jelasnya seusai acara seminar.

Meski tidak diahadiri oleh Pihak pimpinan Fakultas, namun acara tetap berjalan lancar dan ini terlihat dari antusias peserta yang hadir dari berbagai Lembaga Pers yang ada seperti Bahana Mahasiswa, Gagasan UIN, Tabloid Inspirasi, Tabloid Pendidikan FKIP, dan beberapa lemabaga pers lain termasuk Sekolah yang ada di kota pekanbaru.

Pemimpin Umum Tabloid Saksi, Raja Adil Siregar di tempat berbeda memberikan Apresiasi penuh atas terselenggaranya kegiatan Seminar Jurnalistik tersebut, dimana Seminar ini merupakan kegiatan perdana yang dilakukan setelah Tabloid Saksi Resmi berdiri menjadi Lembaga Semi Otonom pada Awal Juli lalu.

Pemutaran Video Dokumenter sejarah berdirinya Lembaga ini turut diputar menjelang waktu istirahat guna menyegarkan kembali para partisipan yang begitu antusias mengikuti acara Seminar ini. Dengan demikian Seminar akan melatih dasar penulisan para partisipan agar selain mengetahui tentang seluk beluk dunia jurnalistik juga bisa menciptakan berita yang telah dijelaskan oleh narasumber secara Aktual. ***(Tabloid Saksi FH / Hizra-Puskom UR)