unri.ac.id Sebanyak 27 orang mahasiswa Universitas Riau (Unri) melaksanakan Program Belajar Bekerja Terpadu atau dikenal Cooperative Education Program (Coop) di PT Chevron Pacific Indonesia (CPI), Rabu (13/11/2019) di Mainhall Rumbai Country Club PT CPI, Rumbai, Pekanbaru Riau.

Rektor Unri Prof Dr Ir Aras Mulyadi DEA, mewakili pimpinan seluruh Perguruan Tinggi di Riau mengucapkan terimakasih kepada CPI atas kerjasama CPI dengan berbagai perguruan tinggi di Riau dalam upaya meningkatkan SDM yang handal dan berdaya saing.

“Coop ini akan banyak manfaatnya khususnya bagi mahasiswa, dimana mahasiswa akan bisa mendapatkan pengalaman kerja sesuai dengan bidang ilmu yang dimiliki. Dari Coop ini, mahasiswa nanti bisa menyerap budaya kerja, disiplin kerja, dan menggali bagaimana perusahaan kelas dunia itu dalam bekerja,” jelas Rektor.

Maka dari itu, lanjut Rektor, manfaatkanlah waktu selama empat bulan ini dengan baik, ini merupakan kesempatan terbaik karena 74 mahasiswa ini adalah mahasiswa pilihan yang lulus seleksi dari 1000 lebih orang yang telah mendaftar ikut Coop.

Tahun 2019 ini, CPI menerima sebanyak 74 mahasiswa dari 8 universitas yang ada di Provinsi Riau untuk melakukan program Coop di perusahaan berskala internasional ini. 8 universitas ini adalah Politeknik Negeri Bengkalis sebanyak 3 mahasiswa, STIA Lancang Kuning Dumai sebanyak 4 mahasiswa, UIN Sultan Syarif Kasim Riau sebanyak 12 mahasiswa.

Selain itu, juga ada Universitas Abdurrab sebanyak 2 mahasiswa, Universitas Islam Riau sebanyak 19 mahasiswa, Universitas Lancang Kuning sebanyak 5 mahasiswa, Universitas Muhammadyah Riau sebanyak 2 mahasiswa, dan Universitas Riau sebanyak 27 mahasiswa.

Tegun Kamilius, Koordinator Coop CPI, menyebutkan sebanyak 74 mahasiswa ini akan melaksanakan program belajar sambil bekerja ini selama empat bulan dan ditempatkan sesuai dengan bidang ilmu yang telah ditentukan.

“Masing-masing mahasiswa ini akan kita tunjuk mentor dari CPI untuk mendampingi selama melakukan program Coop, dan mahasiswa Coop ini akan kita tempatkan pada tempat yang sesuai dengan bidang studi mahasiswa. Sementara lokasi penugasan ada 4 lokasi, diantaranya wilayah Rumbai, Duri, Minas, dan Dumai,” sebut Kamilius. (mukmin. foto: rizki) ***

Sumber: HUMAS Universitas Riau
Melalui Coop Chevron, Mahasiswa Diajak Menggali Pengalaman Kerja di Perusahaan Berskala Internasional (Sumber: HUMAS Universitas Riau)