FISIP UR Launching FISIP Mengaji hingga Virtual Class GAFE

www.unri.ac.id – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Riau semakin berbenah diri. Bukan hanya infrasturktur berupa gedung dan taman kampusnya yang semakin mempesona, kemampuan SDM didalamnya juga menjadi perhatian.

Ada beberapa kegiatan yang dilaksanakan FISIP guna meningkatkan kualitas civitas akademika didalamnya, salah satunya FISIP Mengaji, dimana sebanyak 34 peserta mengikuti pembukaan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) yang ditaja oleh Lembaga Semi Otonom (LSO) Al Madani Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Riau (UR) yang dilangsungkan di taman amping Mushalla FISIP UR, Selasa (5/5).

FISIP mengaji merupakan agenda LSO Almadani untuk mengakomodir mahasiswa FISIP yang ingin belajar mengaji dan memperlancar bacaan Al-quran bagi civitas akademika FISIP UR selama empat Hari, terhitung dari tanggal 5-8 Mei 2015.

fisip mengaji
Wakil Rektor III Fisip tengah menggunting pita sebagai simbol pembukaan FISIP Mengaji (foto: Humas UR)

Kegiatan ini disambut hangat dan antusias oleh kalangan mahasiswa, bahkan jajaran pimpinan fakultas juga ikut memeriahkan Grand Launching FISIP Mengaji, ini terbukti dengan didaulatnya Drs Syafri Harto MSi selaku Dekan FISIP menjadi Qori dan mengawali acara dengan membaca alquran.

Sementara itu, Wakil Dekan Bidang Akademis Dr Yoserizal MS yang membuka acara, Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan Dr Zaili Rusli di dapuk sebagai pembaca doa dan Wakil Dekan Bidang Kemahasiswa Alumni dan kerjasama Belli Nasution MA memotong pita.

Dikatakan Syafri Harto, kegiatan FISIP Mengaji ini merupakan kegiatan yang sangat positif. Dimana mahasiswa dapat belajar mengaji dan memperlancar bacaan alqurannya. Selain itu, kegiatan ini juga merupakan satu-satunya dan pertama diadakan di UR yang memfasilitasi Mahasiswa yang belum lancar mengaji, ungkap Syafri.

Perihal ditunjuknya Syafri Harto sebagai Qori dalam pembukaan Grand Launching, ia mengatakan diminta mahasiswa. ‘”Saya diminta oleh Mahasiswa sekaligus memberikan contoh,” kata Syafri Harto.

Pelatihan GAFE untuk semua Dosen FISIP:

Masih dalam koridor guna meningkatkan dan mengupgrade kemampuan civitas akademika, FISIP melangsungkan Pelatihan GAFE (Google Apps For Education) Classroom. Dalam kesempatan ini FISIP bekerjasama dengan UPT TIK UR yang memang telah ditunjuk Google Indonesia sebagai tim teknis GAFE di Universitas Riau.

Hadir sebagai mentor dan trainer yakni Hizra Marisa, S.Ip, M.Si dari UPT TIK UR, yang juga dibantu oleh Rifaldi Husni Saih dan Fadly. Turut hadir dan membuka acara, Dekan FISIP  Drs Syafri Harto MSi. Dalam sambutannya, Syafri menekankan bahwa pentingnya teknologi sebagai bentuk prasarana yang menunjang keberhasilan proses civitas akademika, terlebih di dunia yang serba teknologi sekarang. “Banyak hal yang menguntungkan kita sebagai dosen jika menggunakan teknologi. Semoga dengan pelatihan ini semakin membuka mata kita bahwa dunia semakin canggih dan teknologi semakin mempermudah proses perkuliahan, terutama bagi dosen, agar bisa melek (sadar -red) teknologi” ucap Syafri.

Pelatihan dilangsungkan selama dua hari, Kamis hingga Jumat (7-8/5) di ruang rapat Dekanat lantai 1 FISIP UR. Tampak hadir puluhan dosen dari berbagai jurusan dan prodi di Fakultas tertua UR tersebut. Dari pagi hingga siang, dosen yang mengikuti pelatihan tampak antusias dan semangat mempelajari step by step pembuatan Classroom (kelas virtual) GAFE.

Suasana pelatihan GAFE Classroom di FISIP (foto: Hizra – TIK UR)

Dengan Classroom, dosen bisa lebih gampang memasukkan bahan ajar, absensi hingga ujian mid dan semester. Semua dilakukan dengan satu akun yang dimiliki dosen yang bersangkutan.

“Pelatihan semacam ini tidak bisa sekali, harus berulang-ulang karna sangat dirasakan manfaatnya, semakin mempermudah kami para dosen dan juga mahasiswa” ucap Fajriani Ananda, salah seorang dosen FISIP dari jurusan Ilmu Adminsitrasi yang juga peserta pelatihan GAFE.
TIK UR sebagai tim teknis GAFE membuka pintu dan kesempatan bagi semua Fakultas untuk berbagi ilmu tentang GAFE dalam bentuk pelatihan, bagi yang berminat dapat menghubungi hizra@staff.unri.ac.id .***(Hizra – TIK UR)